富山県環境科学センターの施設見学について

富山県環境科学センターでは、施設見学や環境について学びたい団体の受入れをしています。また、希望があれば同時に環境学習(実習、講義)を行います。

1. 受入人数等
    ・人数は1団体50名程度までとし、1ヵ月に2団体を受入れます。
    ・土・日及び祝日は受入れを行っていません。
  2. 施設見学対象施設
    次の4施設のうち、希望される施設について説明します。
    ・黄砂観測装置      ・大気汚染テレメータシステム
    ・環境放射能測定装置   ・環日本海海洋環境ウオッチシステム
  3. 環境学習
    希望される学習内容について実習又は講義を行います。
学 習 内 容

(実習)
・自動車排ガスの影響を調べよう
・水の汚れを調べよう
・音の性質を調べよう

(講義)
・樹木による大気環境の改善について
・富山の水環境について
・富山県のごみとリサイクルの現状
※その他の内容についてはご相談ください。

1. 申込方法
    施設見学希望日の3週間前までに次の「お問合わせ先」に連絡をいただき、見学日程や見学内容について担当者と打合せをしてください。業務の都合によりご希望にそえない場合がありますのでご了承ください。
    打合せ後、メール又はファックス、郵送により施設見学等申込書(様式1)【PDFWord】を提出してください。申込書の記入例はこちら
  2. その他
    筆記用具をお持ちください。子供サイズのスリッパがないので、小学生以下については上履きもお持ちください。
    未成年者には保護者等責任のある方の同伴をお願いすることがあります。この場合は、申込みを受け付けた時にご相談させていただきます。

【お問合わせ先・申込書提出先】
富山県環境科学センター  「施設見学・環境学習担当」
〒939-0363 射水市中太閤山17-1
TEL  0766-56-2835(代)  又は  FAX  0766-56-1416